Startseite Suppen & Eintöpfe🥣 Klassische Linsensuppe – Hausgemacht & Herzhaft

🥣 Klassische Linsensuppe – Hausgemacht & Herzhaft

Von Cupcake

Rezept für 4 Personen

Die Linsensuppe ist ein Klassiker der Hausmannskost – nahrhaft, günstig und ideal für kalte Tage. Ob als Hauptgericht oder wärmende Vorspeise: Diese Suppe schmeckt immer!

🥣 Klassische Linsensuppe – Hausgemacht & Herzhaft

Ergibt: 4 Kochzeit:
Nährwertangaben: 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung: 5.0/5
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Zutaten

✅ Zutaten:

  •   250 g braune oder grüne Linsen (getrocknet)
  •   1 Zwiebel
  •    2 Knoblauchzehen
  •    2 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Kartoffeln
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: Lorbeerblatt, Thymian, etwas Essig
  • Optional für Fleischfans: Würstchen, Speckwürfel oder Chorizo

Zubereitung

👩🍳 Zubereitung:

Gemüse vorbereiten: Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Kartoffeln und Lauch schälen bzw. putzen und in kleine Stücke schneiden.
Anbraten: In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten.

Gemüse dazugeben: Karotten, Lauch und Kartoffeln einrühren und alles ca. 3–4 Minuten anbraten.

Linsen & Brühe: Linsen abspülen und zusammen mit der Brühe und ggf. einem Lorbeerblatt in den Topf geben. Gut umrühren.

Kochen lassen: Zugedeckt ca. 30–40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis Linsen und Gemüse weich sind. Bei Bedarf mehr Wasser oder Brühe hinzufügen.

Abschmecken & servieren: Mit Salz, Pfeffer und ggf. einem Schuss Essig abschmecken. Optional Würstchen oder gebratenen Speck unterheben.

Notizen

💡 Tipp:

Diese Suppe schmeckt am nächsten Tag noch besser!
Du kannst die Linsensuppe auch pürieren, wenn du eine cremigere Variante bevorzugst.
Für eine vegane Version einfach auf Fleisch verzichten und ggf. mit Räuchertofu verfeinern.

🥄 Serviervorschlag:
Mit frischem Brot oder Baguette servieren – perfekt zum Dippen!

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